<< Сентябрь 2018 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  27  28  29  30  31 1 2
> 3 4 5 6 7 8 9
> 10 11 12 13 14 15 16
> 17 18 19 20 21 22 23
> 24 25 26 27 28 29 30

Свободу Юрию Мелю!


         Обращение Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО»
 к Организации Объединенных Наций, Президенту и Правительству Литовской Республики, к ветеранам боевых действий стран СНГ, Балтии, Грузии, ветеранам Всемирной Федерации Ветеранов в связи с уголовным преследованиями в Литве по политическим мотивам и арестом
полковника запаса, российского военного пенсионера Юрия Меля.


12 марта 2014 года был задержан гражданин России Мель Юрий, 18.09.1968 г.р., уроженец Украины, службой охраны государственной границы при МВД Литвы, на границе с Калининградской областью, где проживал постоянно и с территории которой ранее неоднократно въезжал в Литву.
Ю. Мель обвиняется в преступлениях против человечности и военных преступлениях по расследуемому литовской генеральной прокуратурой уголовному делу, возбужденному по факту событий в Вильнюсе 13 января 1991 года. В вину гражданину России вменяется то, что, командуя экипажем танка в ходе силовой акции по восстановлению конституционного порядка в Литовской ССР, он произвел три холостых выстрела. Уголовным кодексом Литвы за инкриминируемые Ю. Мелю преступления предусмотрено пожизненное заключение.
По настоящее время Ю. Мель содержится в Центральном следственном изоляторе в г. Вильнюсе. Неоднократные ходатайства о смягчении меры пресечения суд отклонил.
По оценкам экспертов в области юриспруденции, в ситуации с Ю. Мелем литовскими государственными органами нарушаются многочисленные нормы международного права, которыми регламентированы обязанности государств в области прав человека. В частности, грубым нарушением является неоправданно длительное содержание арестованного под стражей без вынесения приговора. Кроме того, известно о несоответствии условий содержания Ю.Меля определенным международными конвенциями требованиям. Вышеизложенные обстоятельства усугубляются наличием у российского гражданина сахарного диабета.
Независимые специалисты-правоведы убеждены, что генеральная прокуратура Литовской Республики проводит необъективное, политически мотивированное расследование по уголовному делу, в рамках которого обвиняется Ю. Мель и другие лица. 
Кроме того, изменения в литовское законодательство, позволяющие квалифицировать инкриминируемые фигурантам процесса деяния как преступные, были внесены только через два десятилетия после событий у Вильнюсского телецентра. Таким образом, речь идёт о нарушении литовскими властями закрепленного международным законодательством принципа недопустимости придания уголовному закону обратной силы.
Мы, члены Всероссийской организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», выражаем протест и возмущение ущемлением прав ветерана, гражданина России, содержанием его в таких условиях. Обвинения его в военных преступлениях и преступлениях против человечности надуманы: будучи военнослужащим, он выполнял свой долг по защите конституционного строя и общественного порядка на территории Литвы в январе 1991 года. При этом точкой отсчёта независимости Прибалтийских государств справедливо считается лишь дата 06 сентября 1991 года, после которой последовало коллективное признание этих республик и их принятие в ООН.
Обвинения против Ю. Меля  – это  шантаж  России. При этом идущая вразрез с международным правом деятельность Вильнюса создает  прямую угрозу  здоровью и жизни гражданина Российской Федерации.
Мы обращаемся в Организацию Объединённых Наций, к Президенту и Правительству Литвы остановить этот политический шантаж и издевательства над человеком, гражданином России!
Свободу Юрию Мелю!
Прекратить политическую травлю!
 
 Обращение принято на заседании Президиума Центрального Совета Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» 7 декабря 2017 года





Разместил: О.К. от 13.12.2017   |  Оценка  




 
  




Вы не можете комментировать!
Печать | Copyright © 2003 - 2013 relvavendlus.ee | zakon | Kontaktid
CMS Status-X