<< Ноябрь 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  30  31 1 2 3 4 5
> 6 7 8 9 10 11 12
> 13 14 15 16 17 18 19
> 20 21 22 23 24 25 26
> 27 28 29 30  1  2  3

Вековой юбилей отмечает в Таллине ветеран-фронтовик Павел Константинович Звонов



 
7 февраля 2013 года свой вековой юбилей отмечает житель Таллина, ветеран Великой Отечественной войны Павел Константинович Звонов.

 
фото Юлии Калининой.



Поздравить юбиляра, перешагнувшего 100-летний рубеж, к нему домой прибыла представительная делегация в составе: Советник Посольства Российской Федерации в Эстонии Василий Александрович Попов, руководитель Таллинской ветеранской организации Владимир Исаевич Метелица, член совета таллинской ветеранской организации Виктор Васильевич Апарин, председатель общественной организации "Ночной Дозор" Андрей Гончаров.

Гости пришли не с пустыми руками, а с цветами, шампанским, шоколадом и подарками.

Советник посольства Василий Александрович Попов передал имениннику личные поздравления от Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Эстонии Юрия Николаевича Мерзлякова. Также дипломат сообщил и о материальной помощи, которую в честь юбилея Павлу Константиновичу выделило посольство.

В.А. Попов:

- Дорогой Павел Константинович! В день Вашего 100-летия позвольте от всей души, от себя лично и от сотрудников посольства России в Эстонии, поздравить Вас с этой большой датой. Искренне пожелать Вам доброго здоровья, счастья, благополучия!



В ответ Павел Константинович сердечно поблагодарил Посольство России и лично Василия Александровича Попова за проявленное внимание.

Владимир Исаевич Метелица зачитал юбиляру послание от Таллинской ветеранской организации:

- Уважаемый Павел Константинович! В день Вашего замечательного юбилея, примите сердечные поздравления от имени Таллинского общества участников Второй мировой войны с пожеланиями радостного праздничного настроения, доброго здоровья, активного долголетия. Ваша жизнь прошла через два века и наполнена счастливыми и трагическими событиями. Вы всё преодолели на своём пути, достигнув столетия. Будьте счастливы!



По завершении, Владимир Исаевич вручил юбиляру от имени таллинской ветеранской организации подарок - трость. Павел Константинович был несказанно рад такому практичному и нужному для долгожителя подарку.



Руководитель общественной организации "Ночной Дозор" Андрей Гончаров также присоединился к здравицам: Павел Константинович! Вы прошли через страдания, войну, плен. Судьба вас не сломила, а сделала намного крепче,сильнее. Хочу пожелать Вам крепкого здоровья, счастья Вам и Вашим близким!

Свой подарок с гостями передали юбиляру и защитники русского образования из Совета объединения "Русская школа Эстонии" - изданный РШЭ календарь на 2013 год.



Павел Константинович обрадовался такому презенту, сказав что ему прекрасно видны все обозначения: дни и даты на календаре, а это для него немаловажно. Рассмеявшись, юбиляр поведал, что календарь будет ему хорошим подспорьем в планировании дел на текущий 2013 год.

Павел Константинович пригласил гостей к праздничному столу, за которым рассказал о невзгодах военных лет, о своей непростой судьбе. Свою службу ветеран начал в 1941 году, сразу оказавшись на фронте. В звании старшины служил наводчиком миномёта, совмещая с должностью старшины роты.

В конце лета 1941 попал в плен. Практически всю войну пробыл в плену. Совершив две неудачные попытки бежать, находился на грани жизни и смерти. Третья попытка побега в марте 1945 года оказалась самой удачной и увенчалась успехом. По злой иронии судьбы, пройдя в соответствующих органах все проверки, ещё недавний пленник был направлен охранять военнопленных немцев. Позже, служил писарем при штабе одной из воинских частей. Последние годы военной службы прошли в столице советской Эстонии Таллине, где он и демобилизовался в 1948 году.



Павел Константинович до сих пор остаётся бодрым и активным человеком. Оптимист по жизни, пройдя через ужасы и страдания плена, он сумел сохранить доброту и отзывчивость в своём характере.

В мирное время Павел Константинович трудился на Таллинском машиностроительном заводе, работал обрубщиком в литейном цехе. Позже перешёл на базу Балтийского флота, где проработал всю последующую трудовую жизнь столяром.

Даже выйдя на заслуженный отдых и получив пенсию, Павел Константинович продолжал трудиться до конца 80-годов прошлого столетия. У Павла Константиновича большая семья: четверо сыновей, десять внуков и пять правнуков

Павел Константинович Звонов награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью "За победу над Германией" и другими правительственными наградами, в том числе за трудовые подвиги.

    Ассоциация ветеранов боевых действий Эстонии присоединяется к Поздравлениям!
Долгих лет и здоровья!

     http://baltija.eu/news/read/29547
 





Разместил: О.К. от 07.02.2013   |  Оценка  




 
  




Вы не можете комментировать!
Печать | Copyright © 2003 - 2013 relvavendlus.ee | zakon | Kontaktid
CMS Status-X