<< Сентябрь 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  28  29  30  31 1 2 3
> 4 5 6 7 8 9 10
> 11 12 13 14 15 16 17
> 18 19 20 21 22 23 24
> 25 26 27 28 29 30  1

В Пскове отмечают День памяти десантников героической 6-ой роты


 В четверг, 28 февраля, в Пскове проходят мероприятия, посвященные Дню памяти десантников героической 6-ой роты, погибшей 13 лет назад в неравном бою с боевиками Хаттаба, а также военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга в мирное время.

 В их числе бойцы 2-ой отдельной бригады специального назначения, спецподразделения МВД России «Зубр» и еще 76 псковичей, которые несли воинскую службу в «горячих» точках.
 Как сообщили порталу «Балтия» в пресс-службе Администрации Псковской области, в памятных мероприятиях принимают участие  родители и родственники погибших военнослужащих, проживающие в более чем 35 регионах нашей страны, Губернатор Псковской области Андрей Турчак, командующий ВДВ, Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов, командование соединений, руководители города Пскова, представители общественных ветеранских организаций и молодежных объединений, жители города.
 В память о погибших воинах была совершена Божественная литургия в Троицком соборе Пскова.
 В полдень у мемориального захоронения на городском кладбище «Орлецы» состоялся траурный митинг. Участники мероприятия отдали воинские почести погибшим, возложили цветы и венки к подножию памятника и могилам воинов.
    



 Заупокойную литию в память о героях отслужил настоятель воинского храма Александра Невского отец Олег Тэор.
 
Командующий ВДВ России выразил слова глубокой скорби родителям и детям погибших военнослужащих, отметив, что «боль утраты не утихает до сих пор». «Их подвиг навечно вписан золотыми буквами в воинскую летопись России», - сказал он.
 
Губернатор Андрей Турчак подчеркнул, что память о беспримерном подвиге ребят, всегда должна оставаться в наших сердцах. «13 лет прошло с тех трагических дней и каждый год мы собираемся здесь, чтобы почтить память тех, кто ценой своей собственной жизни, не изменив присяге, выполнили свой воинский долг до конца. Нет тех слов, которые могли бы восполнить вашу потерю. Вы потеряли жизнь своих детей, братьев, для кого-то отцов. Но память должна быть жива», - сказал Андрей Турчак.
 
Глава Пскова Иван Цецерский отметил, что на героическом примере ребят легендарной 6-ой роты воспитывается подрастающее поколение. Он пожелал родным и близким погибших военнослужащих крепости духа.
 
Также к собравшимся обратилась Лидия Евтюхина, мама командующего парашютно-десантным батальоном 104-го гвардейского полка 76-ой ДШД Марка Евтюхина, погибшего в Чечне. Она поблагодарила Губернатора Андрея Турчака за то, что помог организовать встречу родителей погибших 1 марта 2000 года десантников с Президентом России, отметив, для всех она была очень важна, и выразила слова благодарности командованию «за то, что чтят память ребят, помнят об их родителях и встречают всегда с душой». Родителям воинов она пожелала быть достойными памяти своих детей.

   


 В завершении памятного мероприятия был дан троекратный салют и все участники церемонии возложили цветы к могилам павших солдат.
Напомним, 1 марта 2000 года десантники 6-й роты 104-го полка Псковской дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина вступили в неравный бой с боевиками Хаттаба под Улус-Кертом. Они предотвратили прорыв 2,5 тысяч членов незаконных бандформирований, уничтожив 700 из них. Из 90 бойцов 84 погибли. За проявленный героизм 22 военнослужащим было присвоено звание Героя России, 69 солдат и офицеров награждены Орденами Мужества, 63 из них - посмертно.

    Материал портала  Балтия: http://baltija.eu/news/read/29871




Разместил: О.К. от 28.02.2013   |  Оценка  




 
  




Вы не можете комментировать!
Печать | Copyright © 2003 - 2013 relvavendlus.ee | zakon | Kontaktid
CMS Status-X