<< Декабрь 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  27  28  29  30 1 2 3
> 4 5 6 7 8 9 10
> 11 12 13 14 15 16 17
> 18 19 20 21 22 23 24
> 25 26 27 28 29 30 31

"Северный десант" отправился в экспедицию


Экстремальными путешествиями сейчас мало кого удивишь. Устроить личный драйв может каждый. Впрочем, к людям, предпочитающим глубоководным погружениям в воды Карибского бассейна в сопровождении инструктора многодневные самостоятельные исследования бескрайней пустыни побережья Северного Ледовитого Океана, обыватель эмоции испытывает в последнее время – противоположные: от сохранившейся еще с петровских времен гордости за первооткрывателей северных территорий Государства Российского до сегодняшнего снобства, граничащего с завистью. Самостоятельные путешествия в строгом направлении синей стрелки компаса по затратам можно отнести к мероприятиям вип-уровня

 Именно так рассуждала я по дороге в Нижневартовск, откуда 11 марта стартовала очередная экспедиция «Северный десант» под руководством Александра Петермана.
 
Смущал факт, что в составе экспедиции не просто скучающие «белые воротнички», а участники военных кампаний нашего государства прошлых лет, да и провожать команду лично прибыл герой Советского Союза генерал-полковник Валерий Востротин – легенда афганской войны, экс-депутат Государственной Думы, председатель Союза десантников России, лидер столичного "Боевого братства".
 
Неужели проект нижневартовских десантников настолько важен, что его не только держат под патронажем, но порой и лично провожают персоны федерального уровня? Для справки: прошлые путешествия проходили под кураторством сегодня уже бывшего председателя Совета Федераций Сергея Миронова, министра обороны Сергея Иванова, в этот раз напутствие и контроль за ходом экспедиции взял на себя министр обороны России Сергей Шойгу. Чем вызван такой интерес со стороны государственных деятелей к обычному, казалось бы, хотя и экстремальному походу?
 
Военная тайна
 
Цели экспедиции разъяснил ее организатор Александр Петерман. Беседа состоялась во время встречи Валерия Востротина и Александра Петермана с нижневартовскими школьниками, воспитанниками Центра детского и юношеского технического творчества «Патриот». Основная задача экспедиции – это исследование Арктики.
 
- Также в ходе экспедиции будет испытана навигационная система, проложены новые маршруты, - пояснил Петерман нашему изданию. – К сожалению, случаи гибели людей – геологов, оленеводов - в снегах Заполярья нередки и сегодня. Просто потому, что их вовремя не смогли обнаружить. К тому же мы испытываем на себе и разработки военного снаряжения и питания – насколько они пригодны к использованию в северных широтах вооруженными силами нашей страны.
 
Присутствие вооруженных сил на данной территории в последнее время действительно наращивается. «Обеспечение деятельности предприятий оборонного сектора и воинских подразделений на территории Арктики» является первым пунктом резолюции всероссийской научной конференции, которая состоялась в конце прошлого года в Красноярске. С таким предложением выступил президент РАН РФ академик Николай Лаверов, и общественность его поддержала. О военных действиях в Ледовитом океане пока речи не идет, но границы своей страны нужно защищать. А возможно – и пересмотреть. Данная задача также в приоритетах России.
 
Пересмотром границ арктических пространств в настоящее время занимаются многие ведущие мировые державы, и не только приполярные. В первую очередь их интересует российский сектор Арктики. За последние несколько лет в российской части региона проводили морские научные экспедиции США, Норвегия, Германия, Китай. Международные споры ведутся буквально за каждый клочок земли. К примеру, трехкилометровый остров Ханса, где кроме снега и льда на поверхности и нет ничего, Дания и Канада не могут поделить уже 30 лет, а американцы и вовсе считают российский остров Врангеля частью своего государства.
 
Подледная кладовая
 
Чем же так важна эта ледяная пустыня? Во главе угла - экономические и геополитические интересы. К северу от полярного круга находится около трети мировых запасов природного газа и 13 процентов запасов нефти. Более того, под толщей воды северных морей сосредоточены большие месторождения алмазов, никеля, хрома, марганца, вольфрама, редких металлов, золота. Нефтяные месторождения расположены по большей части с российской стороны. Но назвать их своими государство не может – согласно Конвенции ООН по морскому праву, исключительная экономическая зона каждой из пяти стран, расположенных в районе Северного полярного круга, и России в том числе, составляет только двести миль от береговой линии. А запасы нефти расположены дальше.
 
«Дотянуться» до них все-таки можно. Но для этого необходимо доказать, что наш континентальный шельф простирается за пределы двухсотмильной отметки. Речь идет о подводном хребте Ломоносова, на который также претендуют Канада и Дания, и хребет (некоторые исследователи используют термин «поднятие», - прим авт.) Менделеева. Если нашим ученым удастся доказать, что эти хребты являются продолжением Сибирской континентальной платформы, то Россия отойдет 1,2 млн квадратных километров треугольника Чукотка-Мурманск-Северный полюс, где сконцентрированы колоссальные запасы нефти и газа.
 
Первую заявку о расширении границ Россия подала в ООН еще в 2001 году. Но международный совет посчитал наши притязания недостаточно научно обоснованными. Сбор доказательств продолжается по сей день, в зарубежной прессе широко комментировалось, что в июле 2007 года российское Министерство природных ресурсов объявило о реализации инвестиционного проекта стоимостью 50 миллионов долларов по гидрографическим и геофизическим исследованиям в Северном Ледовитом океане, цель которого – доказать право России на владение дополнительной частью морского дна в Арктике.
 
Кстати, по данным Санкт-Петербургского университета, которому был заказан мониторинг исследований Арктики в последние годы разными странами, активность работ остальных претендентов на хребет Ломоносова также возросла. И работа ученых имеет яркую политическую окраску – в некоторых иностранных изданиях даже появилось предположение, что арктический ажиотаж – начало очередной «холодной войны», которая может быть даже жарче, чем нефтяной конфликт на Ближнем Востоке. Так как круг интересов в данном случае только запасами углеводородов, пусть даже большими, чем потенциал арабских и российских месторождений, вместе взятых, не ограничивается.
 
Дорожные войны
 
Речь также идет и о транспортной монополии через Северный Ледовитый океан, которая в настоящее время принадлежит России.
 
Некоторые страны выступают с инициативой «интернационализировать» Северный морской путь, что для нашего государства является довольно тревожным сигналом. Уже сейчас вдоль российских берегов осуществляется сезонная навигация в Японию, Китай и на Дальний Восток по более короткому Северному морскому пути. По утверждению ученых, через десять лет корабли в Арктике смогут плавать в течение всего летнего сезона. В связи с этим в последнее время в иностранных СМИ вопрос о превращении Северного морского пути в международную транзитную магистраль поднимается все чаще.
 
По мнению доктора политических наук профессора Владимира Павленко, этот спор следует в срочном порядке разрешить. К тому же если до конца двадцатого века единственной трансатлантической дорогой в Арктике был Северный морской путь, то в связи с глобальным потеплением появилась вероятность появления Северо-Западного прохода вблизи берегов Канады.
 
По словам Павленко, право Канады пользоваться Северо-Западным проходом как своими внутренними водами оспаривает США, несмотря на то, что тысячи островов по обе его стороны принадлежат именно Канаде.
 
- Не исключено, что для американцев новый морской путь из Атлантического в Тихий океан вдоль побережья Аляски, Канады и Гренландии, может быть важнее углеводородных месторождений арктического шельфа, - считает политолог. - Во всяком случае, осенью 2008 года сенат конгресса США принял положение об определении границ морской экономической зоны и континентального шельфа страны. Свою безопасность от посягательств извне они намерены предотвращать любым путем. В частности, в настоящее время на Аляске дислоцируются 24 тыс. военнослужащих – сухопутных войск и ВВС. Здесь же создается противоракетная оборона системы ПРО.
 
Кстати, медийная атака, по данным мониторинга ученых Санкт-Петербурга, на Россию уже началась. Западные СМИ утверждают, что РФ неспособна безопасно осваивать и контролировать территорию Арктики и морские пути с экологической точки зрения.
 
«Муссируется тема «попрания» российским бизнесом (прежде всего нефтегазовым, лесозаготовочным и транспортным) прав малочисленных народов Севера, - делают вывод ученые. - В частности, Сара Уилер, известный публицист, автор книги «Магнетический Север, или Путешествие по Арктике», пишет в британской газете The Independent, что Россия стремится расширить границы нефтедобывающей промышленности за счет одной из самых хрупких экосистем на планете, где лед, штормы и тьма делают очистку практически невозможной. Автор указывает на последствия нефтяных разливов в тундре, которые никак не устраняются. Хотя, как было заявлено российской стороной на международном форуме «Арктика: настоящее и будущее», состоявшемся в декабре 2012 года в Санкт-Петербурге, такие работы ведутся, например, очищена территория Земли Александры от отходов деятельности Министерства обороны на авиабазе «Нагурская».
 
Кстати, в этой работе – утилизации отходов на Крайнем Севере, организованной Русским Географическим обществом – принимала участие и нижневартовская экспедиция. Как и в других проектах российской науки - во время прохождения экспедиций путешественники участвовали в выполнении комплексной научной программы, подготовленной специалистами ряда НИИ для реализации в ходе осуществления международной экспедиционной программы «Арктика – территория диалога», проходящей под эгидой ООН при поддержке правительства Российской Федерации.
 
Так что очередной марш-бросок «Северного десанта» нужно к тому же расценивать, как защиту репутации нашей страны перед мировым сообществом. Люди, защищавшие национальные интересы нашей страны с оружием руках, продолжают это делать уже в мирных исследованиях. Даже несмотря на экстремальные условия путешествия, они по прежнему на переднем краю обороны России, ее национальных интересов.
 
Пресс-центр
 МГО ВООВ "Боевое братство"

http://mgobb.ru/content/severnyy-desant-otpravilsya-v-ekspediciyu




Разместил: О.К. от 21.03.2013   |  Оценка  




 
  




Вы не можете комментировать!
Печать | Copyright © 2003 - 2013 relvavendlus.ee | zakon | Kontaktid
CMS Status-X