<< Декабрь 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  27  28  29  30 1 2 3
> 4 5 6 7 8 9 10
> 11 12 13 14 15 16 17
> 18 19 20 21 22 23 24
> 25 26 27 28 29 30 31

В Орджоникидзе прошел ХIХ международный фестиваль афганской песни «Перевал-2013»


В этом году уникальный по своей сути солдатский творческий форум, на который съехались авторы-исполнители, участники боевых действий с Украины, Латвии, России, Молдовы, Беларуси, Армении был посвящен легендарным датам -- 70-летию Сталинградской битвы и форсирования Днепра.

Небольшой уютный горняцкий город на юге Днепропетровщины по-праву считают родиной солдатских фестивалей. С 1994 года позывной «Орджоникидзе. Весна. Перевал» ни разу не менялся. На протяжении девятнадцати лет со своими песенными исповедями на сцену выходят те, кто знает цену чести, настоящей мужской дружбе, для кого по-прежнему остаются святыми такие понятия, как воинский долг, боевое братство, память. И таким людям, как традиционно открывая фестиваль, подчеркнул городской голова Иван Цупров, орджоникидзевцы рады всегда.
 За годы существования «Перевал» значительно расширил свою географию, стал популярным и престижным. Поучаствовать в нем считается честью, а места в зале занимаются задолго до начала. Послушать проникновенные авторские песни боевых побратимов в Орджоникидзе приезжают воины-афганцы со всей Украины. Днепропетровскую делегацию, как всегда, возглавил председатель областного объединения ветеранов Афганистана Виктор Волошин. Объединение уже не первый год поддерживает фестиваль, оказывает посильную финансовую помощь. В творческом же плане Днепропетровск представлял Сергей Бабенко. Он стоял у истоков фестивального движения, участвует в «Перевале» все девятнадцать лет. В этот раз исполнил песню «Мой герой», которую написал вместе с известным орджоникидзевским поэтом, ветераном вооруженных сил Леонидом Казариным. В знак благодарности нашим дорогим фронтовикам за их солдатский подвиг, за мирное небо. Дед Сергея -- Тихон Васильевич Бабенко, несмотря на ранения и контузии, прошел всю войну, награжден двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», орденами Славы и Красной Звезды. Из жизни отважный танкист ушел через девять лет после Великой Победы…
 Когда участники российской группы «Южный ветер» узнали, что фестиваль посвящен победе в Сталинградской битве, они отменили даже концерты и приехали в Орджоникидзе с поклоном от героической волгоградской земли. Коллективом, в который входят Юрий Жуков, Николай Косоногов, Александр Мацибура, Андрей Мазков, Павел Смотрин руководит кавалер ордена Красной звезды Евгений Баранов, воевавший в Кандагаре. Знают о войне не понаслышке и остальные участники «Южного ветра». Поэтому и песни в их исполнении такие проникновенные…
 Песенную эстафету продолжил дуэт из Твери. Боевой офицер, подполковник Станислав Назимов как автор-исполнитель выступил на «Перевале» два года назад. За это время с побратимом Владимиром Шамбуровым он организовал группу «НаШа» и уже выпустил совместный альбом.
 Чрезвычайно тепло зрители встречали молдавский творческий коллектив «Эхо Афгана & Батя» во главе с Иваном Цуркану, который служил в самом начале войны в Кундузе, в 149-м гвардейском полку. Война до сих пор приходит в его сны и песни, а средства от благотворительных концертов идут на помощь инвалидам, матерям. Совсем недавно помогли сделать операцию на сердце сыну своего боевого товарища.
 -- Нам близок этот город по духу, -- делится впечатлениями Иван Цуркану. -- Здесь особая атмосфера, особенные люди. Очень важно, что все годы оргкомитет фестиваля возглавляет городской голова, держит его душу в своих заботливых руках. Поэтому неудивительно, что все здесь пропитано добротой, чувством долга, памятью. Низкий поклон за это! В сегодняшнем мире доброта, сострадание, соучастие в большом дефиците. «Перевал» обогащает духовно, наполняет сердца именно такими чувствами. Как это необходимо я понял много лет назад в монастыре, где пытался залечить раны телесные и душевные. Чтобы разобраться в себе, монах посоветовал мне ответить на вопрос: «что уходя в мир иной, из материальных благ берет с собой богатый, а что оставляет на земле нищий?». И тот и другой -- ничего… Поэтому нет ценнее в нашей жизни добрых дел и поступков. Это то, что всегда хранит память, что вспоминается с благодарностью. «Перевал» дарит неповторимые минуты общения, вызывает невероятные эмоции, заставляет биться в унисон сердца. А это дорого стоит.
 В этом убеждены и представители Латвии. Рижская группа «Русские» в составе Сергея Оболевича, Дмитрия Шейнкмана, Сергея Григоровича, Вячеслава Толкачева и Сергея Якутенко для участия в фестивале уже второй раз преодолела более полторы тысячи километров. В прошлом году они покорили публику с первой минуты выступления. Город сразу полюбил их, а они его. Поэтому ехали сюда с большим удовольствием и отличным подарком. Специально для «Перевала» написали песню, которую можно смело назвать гимном. Зал слушал его стоя. Каждое слово, каждый аккорд бередил сердце. Потому что у «каждого в жизни есть свой перевал…»
 -- Написать песню, посвященную орджоникидзевскому фестивалю, мы твердо решили после того, как впервые побывали на нем, -- говорит руководитель группы Дмитрий Шейнкман. – Здесь такая патриотическая аура и отношение к ветеранам, традициям, что непричастным ко всему этому быть невозможн. Комментируя в газете нашу творческую деятельность, днепропетровская журналистка написала, что за такие откровенные солдатские песни нам на родине надо ордена за мужество давать, и что пока есть такие люди в Латвии, там с памятью будет все в порядке… Действительно, не все так просто. Но по-другому никак! Ведь память у нас одна на всех. Ей не страшны границы, годы, расстояния. Мы всегда будем преклоняться перед подвигом фронтовиков, благодарить их за мирное небо. Нам всем есть честь гордиться. К примеру, дед Сергея Оболевича, имея не одно ранение, дошел до Берлина, награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды, двумя орденами Славы… Эстафету мужества отважного солдата в восьмидесятых принял внук. О воинской доблести Сергея свидетельствует медаль «За боевые заслуги»…
 Об афганской войне Сергей Оболевич рассказал в своем сольном альбоме «А сердце памятью болит». Его песни основаны исключительно на тех фактах, которые самому пришлось пережить. «За кадром» осталось еще два ярких военных эпизода, и он тоже вскоре отразит их в своем творчестве. Кстати, средства от продажи диска пойдут на строительство в Риге памятника погибшим землякам, который планируют возвести к 25-й годовщине вывода войск. Сергей учредил фонд памяти павших в Афганистане, и сейчас очень активно занимается общественной работой.
 Уже невозможно представить «Перевал» без народного коллектива «Память» из Крыма под руководством заслуженного работника культуры Павла Кравчука, первого солиста знаменитой группы «Каскад». За 26 лет своей творческой жизни крымчане стали лауреатами множества фестивалей и конкурсов солдатской песни, провели сотни концертов в разных уголках страны. На нынешний (восемнадцатый для них) орджоникидзевсий фестиваль «Память» привезла свой первый сольный альбом под названием «Вспомним ребята…». За выступлениями, благотворительностью и активной общественной работой до собственного альбома вот только сейчас руки дошли… Песни в исполнении Павла звучат по-особенному, с невероятными интонациями. Слушаешь – и мурашки по коже. От искренности и честности.
 Благодарные зрители долго не отпускали со сцены и участников, которых также давно считают родными. Киевский бард, капитан спецназа, кавалер двух орденов Красной Звезды Вячеслав Куприенко, каждый раз привозит новые песни. В его творческом арсенале – шесть сольных альбомов. А недавно вышла книга «Ничего взамен» -- в ней стихи, эссе. О чем пишет, чем живет человек, прошедший войну? Как встретило его мирное время? Как удалось не растратить веру в человечность и сохранить свой особый внутренний свет? Книга Вячеслава Куприенко – это стиль его жизни, в котором удивительным образом сочетаются память, любовь, философия, шутка.
 Скрипач от Бога криворожанин Владимир Стецкий специально к фестивалю подготовил и новые мелодии, и свои новые стихи. Как всегда, заставил всплакнуть и посмеяться зал известный запорожский бард, автор гимна воинов-афганцев «Виват» Юрий Шкитун. Любимец публики, в котором уживаются отвага и юмор, честь и озорство, также представил на зрительский суд свои новые работы.
 Не жалели орджоникидзевцы аплодисметов и для одного из инициаторов проведения первого «Перевала» Сергея Костецкого, заместителя председателя городской ветеранской организации Александра Гринера, который выходил на сцену еще и в роли ведущего. Чрезвычайно тепло встречали белорусского автора – исполнителя Александра Чалого, армянина Армена Ованесяна, киевлянина Николая Грабовского, криворожанина Сергея Ефимцева, лучших исполнителей «Молодежного фестиваля», который проходит в городе уже пять лет. Песню «Помолимся за родителей» в исполнении молодых ребят невозможно было слушать без слез. Низкий поклон матерям за подвиг сыновей. Наш общий долг -- подставлять им надежное плечо. В Орджоникидзе, как сказал председатель городской организации ветеранов Афганистана Станислав Воловик, это делают постоянно, независимо от памятных дат и решений правительства.
 В этом году из Москвы на фестиваль снова приехала мама орджоникидзевца Валерия Радчикова -- Антонина Антоновна. Ее сына, человека с трагической судьбой, знали афганцы всего Советского Союза, а подвигом гордиться весь город. Прошлый раз заместитель городского головы, режиссер и вдохновитель фестивалей Татьяна Ходосовская посвятила нашему героическому земляку отдельный блок программы. Сейчас Татьяна Владимировна уделила особое внимание криворожанину, кавалеру многих боевых орденов и медалей, инвалиду первой группы Виктору Боброву. Он принимал участие в нескольких первых фестивалях, потом из-за болезни был большой перерыв, а теперь приехал в качестве почетного гостя. Судьба его также легендарна и трагична. Так случилось, что родные получили на него похоронку. Пока за его жизнь в госпитале боролись врачи, по чудовищной ошибке на родине у него появилась собственная могила… На войне всякое случалось. Во время боя, он получил практически смертельные ранения, надолго потерял сознание, и уцелевшие в том бою товарищи, попрощались с ним навсегда… Но всем смертям назло выжил солдат! После долгих месяцев лечения, больше десяти операций, вернулся домой.
 -- Я с большим волнением ехал на этот фестиваль, -- признается Виктор. – И по ребятам соскучился, и по городу, который стал для меня родным. Несмотря на то, что большую часть времени провожу в больницах и госпиталях, всегда оставался в курсе фестивальных событий. Меня много лет поддерживает орджоникидзевский городской голова. Иван Иванович редкой души человек. Ему и самому пришлось пройти через многое. Свой воинский подвиг он совершил в Чернобыле.
 И это на самом деле так. Хотя в силу скромности заслугами мэр не кичится, подчиненные Ивана Цупрова во время ликвидации аварии на ЧАЭС помнят, сколько жизней уберег он своими мудрыми решениями, профессиональными командами и действиями. Затаив дыхание зрители наблюдали за трогательной встречей двух чернобыльских побратимов. К своему командиру в Орджоникидзе Алексей Сладков приехал с Белгорода спустя 27 лет…
 Четыре фестивальных часа -- как одно мгновение! Традиционная финальная песня, специальные награды и сувениры городского головы участникам и спонсорам. Много лет «Перевал» поддерживает председатель Всеукраинской организации «Афганцы Чернобыля» Александр Рябека. В этом году плечо организаторам подставил народный депутат Украины Андрей Шипко. Да и в самом городе немало людей с высоким чувством долга, тех, кто конкретными действиями помогает в проведении уникального песенного форума. А это значит, что через год Орджоникидзе снова будет встречать дорогих гостей. На двадцатом международном солдатском фестивале.

 Юлия БАБЕНКО, полный кавалер медали «За заслуги» Украинского Союза ветеранов Афганистана, фото автора.

материал  и фоторепортаж здесь:http://avtomat2000.com/phpBB2/viewtopic.php?p=40682





Разместил: О.К. от 17.04.2013   |  Оценка  




 
  




Вы не можете комментировать!
Печать | Copyright © 2003 - 2013 relvavendlus.ee | zakon | Kontaktid
CMS Status-X