<< Ноябрь 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  30  31 1 2 3 4 5
> 6 7 8 9 10 11 12
> 13 14 15 16 17 18 19
> 20 21 22 23 24 25 26
> 27 28 29 30  1  2  3

Таллиннский Союз ветеранов Афганистана: невозможно забыть ужасы той войны


 18 мая состоялся III-й Марш недоходного объединения «Боевое Братство», кульминацией которого стала минута молчания возле памятного камня в честь павших в Афганской войне бойцов.В этот раз в этой акции приняли участие несколько организаций входящих в Ассоциацию ветеранов боевых действий Эстонии.

 14 апреля 1988 года в Женеве были подписаны соглашения между Афганистаном и Пакистаном о сроках вывода советских войск из Афганистана. Международными гарантами «Женевских соглашений» выступили СССР и США.
 
 В соответствии с этими соглашениями советские войска должны были вывести из Афганистана в течение девяти месяцев, начиная с 15 мая 1988 года.
 
 18 мая проводился уже третий марш «Боевого братства» по традиционному маршруту от памятника «Русалка» к Храму иконы Божией Матери «Скоропослушница», где прошел молебен по усопшим воинам-афганцам и далее к Памятному камню, где ветераны Афганистана возложили цветы и венки.
 
 Таллиннский Союз ветеранов Афганистана, локальных войн, военных конфликтов и военной службы «Боевое Братство» был основан 21 августа 2004 года.
 
 Основная цель организации – создание достойных бытовых и социальных условий для ветеранов локальных войн и военных пенсионеров, а также представление интересов членов семей и близких павших воинов.
 
 По нашим данным, сейчас в Эстонии проживают около 900 ветеранов Афганской войны, примерно 500 из которых – эстонцы.
 
 В условиях рыночной экономики никому не живется легко. Особенно же трудно приходится людям, пережившим тяготы этих войн.
 
 Из Эстонии в период с 1979 по 1989 годы на Афганскую войну были отправлены 1652 эстонца, 16 из которых погибли.
 
 Невозможно забыть ужасы той войны!
 
 На войне мы никогда не спрашивали, кто какой национальности. В Афганистане служили эстонцы, украинцы, армяне, литовцы и русские, но никогда ни у кого не возникало мысли, что чья-то кровь может быть ценнее в бою, чем кровь товарищей по оружию. Все мы держались вместе.
 
 Все мы думали только об одном – остаться в живых. А сделать это можно было только всем вместе. Мы должны поддерживать друг друга и сегодня – в мирное время.
 
 Со времени войны прошли долгие годы и наши жизни сложились по-разному. Кто-то устроился хорошо, а кому-то может требоваться помощь. Поэтому мы и решили встретиться, чтобы узнать, кому чего не хватает, а также, чтобы просто вспомнить пройденные вместе дороги войны и помянуть павших в бою друзей.
 
 Наша организация объединяет всех участников тех войн, отправившихся на фронт из Эстонии, вне зависимости от национальности, политических взглядов или убеждений. У нашего движения нет политических целей. Мы живем и работаем в Эстонии и поэтому уважаем эстонскую национальную культуру и традиции. Это основные направления нашей работы и деятельности.
 
 Наше движение исключает милитаристическую идеологию, насилие и шовинизм.
 
 Современные взгляды общества на войну довольно поверхностны. Молодое поколение смотрит военные фильмы, но не понимает, что война – это кровь и смерть, что на войне теряют близких и друзей.
 
 Именно поэтому мир и ценят большего всего те, кто пережил кошмары войны. Иногда прошедших через Афганистан солдат изображают крайне агрессивными. Это не так – мы очень миролюбивые люди.
 
 Один из сложнейших вопросов – экономическая сторона деятельности нашей организации, ведь мы хотим материально помогать инвалидам войны, а также детям и женам, потерявшим на войне отцов и мужей. Среди ветеранов есть успешные предприниматели и руководители фирм, и с их помощью мы планируем найти рабочие места для нуждающихся в этом ветеранов.
 
 Активисты нашей организации заняты объединением всех эстоноземельцев, участвовавших в Афганской войне 1979-1989 годов, в недоходное объединение «Боевое Братство». Вместе мы сильнее. Вместе нам проще найти решения разных проблем.
 
 Ветеранам Афганской войны, добровольно ставших членами нашей организации, мы предлагаем консультации по юридическим и коммерческим вопросам, помощь в поиске работы и урегулировании долговых проблем.

  Харри Химберг,
  заместитель председателя правления «Боевого братства»

Фотогалерея: http://relvavendlus.ee/index.php





Разместил: О.К. от 13.06.2013   |  Оценка  




 
  




Вы не можете комментировать!
Печать | Copyright © 2003 - 2013 relvavendlus.ee | zakon | Kontaktid
CMS Status-X