<< Сентябрь 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  28  29  30  31 1 2 3
> 4 5 6 7 8 9 10
> 11 12 13 14 15 16 17
> 18 19 20 21 22 23 24
> 25 26 27 28 29 30  1

Чёрный тюльпан" открыли в Екатеринбурге


 

"Чёрный тюльпан" открыли в Екатеринбурге

В Екатеринбурге состоялся торжественный митинг, посвящённый открытию после реконструкции мемориального комплекса "Черный Тюльпан». В митинге приняли участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, лидер "Боевого братства" Москвы и Союза десантников России Герой Советского Союза Валерий Востротин, президент Российской ассоциации Героев, командующий воздушно-десантными войсками, Герой России генерал-полковник Владимир Шаманов, а также ветераны ВОВ, воины-интернационалисты, выполнявшие свой долг в Афганистане и на Северном Кавказе, родные и близкие погибших героев.

На Урал приехали более 40 человек, награждённых высшими государственными наградами - Герои Советского Союза, Герои России и Герои Социалистического Труда.

В Екатеринбурге этот праздник отмечается столь масштабно во второй раз, но, по словам одного из организаторов, депутата областной Думы Анатолия Никифорова, впервые в праздновании принимает участие Ассоциация Героев России, которую возглавляет командующий воздушно-десантными войсками, Герой России Владимир Шаманов, который, в свою очередь, отметил, что традицию начинать этот общероссийский праздник в Екатеринбурге следует продолжить.

Строительство мемориального комплекса» было начато в 1992 и закончено в 1995 году. На его пилонах начертаны имена 241 воина, погибшего в Афганистане и имена 465 воинов, погибших на Северном Кавказе и других территориях постсоветского пространства. После реконструкции 2013 года ансамбль памятника дополнил набатный колокол, звон которого является символом вечной памяти погибших. Также были восстановлены надписи с фамилиями, обновлены пилоны и скульптура воина. «Чеченскую» часть памятника сделали заново – поставили новые стелы и добавили к ним постамент с набатом.

Памятник был создан в память о жителях Екатеринбурга и Свердловской области, погибших в ходе локальных военных конфликтов на территории других государств. В центре композиции - фигура сидящего солдата с автоматом, вокруг которого установлены имитирующие каркас фюзеляжа самолета металлические пилоны с именами уральцев, погибших во время боевых действий в Афганистане. Самолет, перевозивший на Родину тела погибших солдат и офицеров, называли "Черным тюльпаном". Вес центральной фигуры памятника - 4,5 тонны, высота - 4,7 метра. Высота пилонов - 10 метров.

Митинг завершился возложением цветов к мемориалу. В церемонии приняли участие руководители области, города, представители командования ВС РФ, ЦВО и Уральского регионального командования ВВ М ВДРФ. Затем бойцы роты специального назначения войсковой части 3469 Уральского регионального командования Внутренних войск МВД России продемонстрировали свои навыки в виде показательных выступлений.

В Екатеринбурге в настоящее время живут семьи восьми Героев России, удостоенных этого звания посмертно, и семь Героев России: Сергей Воронин, Сергей Евланов, Геворк Исаханян, Олег Касков, Сергей Мыльников, Игорь Родобольский и Роман Шадрин. В августе прошлого года ушел из жизни Герой России, старший лейтенант Евгений Парчинский.

"Чёрный тюльпан" открыли в Екатеринбурге   "Чёрный тюльпан" открыли в Екатеринбурге   "Чёрный тюльпан" открыли в Екатеринбурге   "Чёрный тюльпан" открыли в Екатеринбурге


http://mgobb.ru/content/chyornyy-tyulpan-otkryli-v-ekaterinburge




Разместил: О.К. от 16.12.2013   |  Оценка  




 
  




Вы не можете комментировать!
Печать | Copyright © 2003 - 2013 relvavendlus.ee | zakon | Kontaktid
CMS Status-X