<< Декабрь 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  27  28  29  30 1 2 3
> 4 5 6 7 8 9 10
> 11 12 13 14 15 16 17
> 18 19 20 21 22 23 24
> 25 26 27 28 29 30 31

Единственный в Эстонии полный кавалер ордена Славы принимал поздравления с Днём своего рождения - 91 год


Написала Юлия Калинина. Фото автора.

14 декабря 2013 года, проживающий в Таллине ветеран Великой Отечественной войны, фронтовой разведчик Николай Иванович Карачев принимал поздравления с Днём своего рождения. Защитнику Ленинграда и Сталинграда, единственному здравствующему в Эстонии полному кавалеру ордена Славы исполнился 91 год.

Поздравить легендарного фронтовика пришли глава Таллинской ветеранской организации Владимир Исаевич Метелица, Атташе Посольства России в Эстонии Юрий Проскурников, председатель общественной организации "Ночной Дозор" Андрей Гончаров.

Гости вручили имениннику цветы и подарки.

Российский дипломат передал Герою поздравление от Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Эстонской Республике Юрия Николаевича Мерзлякова:

- Уважаемый Николай Иванович! Позвольте лично от себя и от сотрудников Посольства России в Эстонии, в день вашего рождения передать Вам самые наилучшие пожелания крепкого здоровья, долголетия и счастья! Вы участвовали в одном из величайших и важнейших сражений Великой Отечественной войны - в Сталинградской битве. Вы являетесь для нас живым примером стойкости и беспримерного мужества. Ваше поколение, пройдя через суровые военные испытания выстояло, отстояв свободу и независимость нашей Родины. Героизм Вас и Ваших фронтовых товарищей останется навсегда в памяти поколений и будет служить высшим символом патриотизма и верности долгу.

Руководитель таллинских ветеранов Владимир Исаевич Метелица, в свою очередь, зачитал Николаю Ивановичу поздравления от коллег по ветеранскому движению.

В.И.Метелица:

- Николай Иванович, тебе наши ветераны передают самые наилучшие поздравления:

Сегодня, в торжественный день, в день рожденья,
Здоровья желаем, и жить не старея,
Побольше радостей, меньше печали,
И чтобы беды к тебе никогда не стучали.
Быть здоровым всегда, не грустить никогда,
И с таким настроением прожить лет до ста!

Наказ дожить до ста, как минимум! Я считаю, что ты просто обязан дожить до ста лет, ты у нас один остался такой Герой, полный кавалер ордена Славы.Таким, как ты, настоящим Героям, несгибаемым и мужественным, посвящают книги и кинофильмы о фронтовых разведчиках. Разведчики всегда были первыми, на самом передовом краю, первыми и гибли в тылу врага.

Поздравил полного кавалера ордена Славы с днём рождения председатель общественной организации "Ночной Дозор" Андрей Гончаров.

А.Гончаров:

- Дорогой Николай Иванович! От всей души желаю Вам здоровья, человеческой теплоты и внимания со стороны близких людей! Низкий поклон за ваш бесконечный подвиг фронтового разведчика! Благодаря ценным сведениям, добытым вами в тылу врага, сохранялись жизни солдат.

Свои наилучшие пожелания с днём рождения Герою просили передать представители военно-исторического клуба "Фронт-Лайн" - частые гости Николая Ивановича, ставшие добрыми знакомыми ветерана-орденоносца. К сожалению, именно в этот день у ребят было  много хлопот, связанных с поиском родственников павшего красноармейца, чьи останки были обнаружены на острове Сааремаа. Поэтому визит к имениннику было решено на некоторое время отложить - перенести на другой день.

За совместным чаепитием Николай Иванович и его гости обсудили последние события в общественно-политической жизни. Ветеран-фронтовик поделился воспоминаниями о том, как ему посчастливилось трижды побывать на Параде Победы в Москве, о короткой беседе с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным.

"Настоящий полковник! Наш, военный человек!" - оценил Николай Иванович личность Главы государства Российского.

Вспоминал фронтовик и разговор Президента РФ с покойным ныне Героем Советского Союза Арнольдом Константиновичем Мери.

Н.И.Карачев:

- Путин сказал тогда Арнольду Константиновичу: "Теперь вы тоже, как на фронте". Как в воду глядел Президент. Вы же прекрасно помните, что было потом - Мери пытались судить эстонские власти.

Вспоминал Николай Иванович о поездке в юбилейный год празднования 65-летия Дня Победы в Волгограде. В городе за который он сражался и проливал кровь, где был впервые тяжело ранен, его тепло встречали волгоградцы.

Боевой путь красноармейца Карачева начался осенью 1941 года. Воевал в Сталинграде, там в 1942 году получил первое тяжёлое ранение. После лечения в госпитале, тогда же, в 1942-ом, взяли служить в дивизионную разведку. Попал на Лениградский фронт, где в составе отдельной  262 разведроты 196 Краснознамённой стрелковой дивизии совершил свой первый подвиг разведчика, за который он получил свою первую награду - медаль "За отвагу".

Февраль 1944 года, цитата из наградного листа:

"Красноармеец Карачев в бою проявил мужество и героизм, лично сам подполз к расположению штаба гарнизона и гранатой уничтожил его. Автоматным огнём уничтожил 7 немцев и лично захватил одного пленного."

За тот бой в феврале 1944 года Николай Иванович получил свой первый орден Славы. Всего за годы войны Николай Иванович Карачев был награждён тремя орденами Славы, орденом Отечественной войны первой степени, орденом Красной звезды, медалью "За отвагу", медалями "За оборону Ленинграда", "За оборону Сталинграда" "За взятие Кёнигсберга".

Николай Иванович Карачев является единственным из ныне живущих полных кавалеров ордена Славы в Эстонии. Как известно, полный кавалер ордена Славы по статусу приравнивается к званию Героя Советского Союза.


http://baltija.eu/news/read/35183



Разместил: О.К. от 16.12.2013   |  Оценка  




 
  




Вы не можете комментировать!
Печать | Copyright © 2003 - 2013 relvavendlus.ee | zakon | Kontaktid
CMS Status-X